?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что для вас означает...

Обещал изложить свой вопрос развёрнуто, начну сначала.

Началось с того, что работая в мотороле над pico-LTE я написал (в свободное время, вечерами-выходными) для qemu поддержку гостевой архитектуры xtensa (http://wiki.qemu.org/Features/Xtensa). В процессе написания довелось несколько раз обращаться в списки рассылки gdb и linux-xtensa с вопросами, чуваки из Тенсилики просекли чем я занимаюсь и намотали на ус.

Прошло какое-то время, патчи приняли в мэйнлайн qemu, а от Тенсилики пришло предложение заняться поддержкой xtensa в линуксе. Для справки: в мэйнлайне линукса xtensa сейчас даже не собирается, на linux-xtensa стабильное дерево базируется на 2.6.29 и содержит порядка сотни довольно беспорядочных патчей. Зовут к себе по H1B, спонсируют гринкард, 5 лет там -- и можно стать гражданином US.

Реальная возможность, и я, значит, в раздумьях: надо ли мне это или нет.

С одной стороны мне здесь достаточно хорошо живётся. Это, правде, с учётом того, что я не смотрю телевизора, не читаю газет, не слушаю радио, узнаю новости из баннеров в интернете, не вожу машину, не вожу детей в детский сад или школу, не служил в армии, редко болею, ни разу не пользовался ОМС, единственный раз был задержан милицией на 10 минут, короче, практически не взаимодействую ни с чем государственным. При наличии нефильтрованного интернета я практически свободен в выборе того, чем заниматься.

С другой стороны, повышенный градус непрофессионализма, идиотизма, фанатизма и бесцеремонности вокруг порядком действует на нервы. Сюда относится и вся эта недавняя байда с выборами, педоистерия, околорелигиозная возня, анти-анонимные законопотуги, и всякие локальные мелочи, типа футбольных фанатов, пьяных в метро, бесконечного дорожного ремонта и парковки в два-три ряда.

Вопросы были: что для вас означает "быть русским" и "быть гражданином России".
Зачем я пытаюсь это понять? Наверно затем, чтобы понять природу того внутреннего сопротивления, которое всегда было для меня связано с мыслью о том, чтобы уехать.

Быть русским -- чувствовать принадлежность? Единство с нацией? Иметь систему взглядов похожую на что? Я не очень понимаю, где заканчиваются мои индивидуальные проблемы воспитания и начинаются коллективные, "чисто русские". То же и с положительными чертами.
Может это значит чувствовать себя здесь как дома? Быть в курсе уклада жизни? Понимать что в общих чертах движет людьми/что люди ожидают от тебя, что "принято"? Быть в культурном контексте? Владеть языком? Если так, то да, я довольно таки русский (:
Входит ли сюда гордость за то что сделано у нас, отношение к имиджу страны или нет? Пожалуй, наполовину -- без учёта ущерба от государственного идиотизма.

Быть гражданином -- что-то я не в силах что бы то ни было разумное здесь написать. Может у вас с этим яснее?

Если смотреть на вопросы шире, то я хочу совета: стоит ли оно того? Разрешатся ли там какие-нибудь из упомянутых минусов и ценой каких привычных для русского плюсов?

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
dz
30 сент, 2012 17:07 (UTC)
Я на этот вопрос три раза в жизни отвечал. Все три я говорил себе, что не хочу отдавать свою страну уродам, и если все нормальные уедут, то здесь точно будет жопа.

Я вообще не знаю ответа на вопрос - почему мне будет неприятно, если здесь будет жопа. Но - будет неприятно, факт.

(то, что сегодня - клубника со сливками по сравнению с точками принятия мной решения - примерно 89, 95 и 2003)

Конечно, качество жизни в США всё ещё существенно выше нашего.

С другой стороны - что тебе мешает принять решение через пять лет? Уже имея на руках гражданство? Достаточно не продавать квартиру в спб.


growltress
30 сент, 2012 18:31 (UTC)
не хочу отдавать свою страну уродам, и если все нормальные уедут, то здесь точно будет жопа

Вот эти вещи я и хочу понять: что это значит -- "своя страна", как её можно отдать или не отдавать, и кто такие "нормальные" и "уроды".
dz
30 сент, 2012 17:08 (UTC)
интересно. можно ли на этом железе фантом поднять...
(кто о чём, а я о бане)
growltress
30 сент, 2012 18:03 (UTC)
Не вижу существенных технических препятствий, но непонятна цель -- архитектура 32-битная, заточена под сборку конечного процессора из готовых компонентов и дальнейшую кастомизацию набора инструкций/регистров. SMP -- с проблемами. В свободном виде эти ядра почти не встречаются -- обычно на них делают что-то сильно специализированное: data path в коммуникационном оборудовании, аудио-кодеки. Лицензии на инструменты разработки стоят каких-то бешеных денег.
sometime_sniff
1 окт, 2012 20:31 (UTC)
Я думаю что национальность и гражданство это как двухстороняя связь. Государство определяет твой быт, привычки, права, образование, формируя в тебе то, что называется "быть русским". В свою же очередь оно предоставляет тебе возможность "быть гражданином" и влиять на него, определяя что будет значить "быть русским". Я не утверждаю что в России это работает, но мне кажется что на самом деле оно работает.

Я думаю, что куда бы, кто бы не переехал -- его тараканы поедут и останутся с ним.

Что касается Америки, то там свободы как таковой у тебя будет меньше чем в России, а истирии и фанаты там и своих полно. Т.е. их не меньше, но из-за маленькой плотности населения (я не беру в расчет ~10 больших городов) ты можешь их и не замечать/встречать. Ты можешь также не интересоваться новостями и политикой, но в Америке -- это одна из основных тем обсуждений и чтобы ассимилироваться ты скорее всего начнешь это делать (:

Я к тому, что если ты поедешь туда, то тебе придется изменить свой обычный уклад вещей, приняв правила того моностыря.

Думаю, что это интерсный опыт, если скучно тут (: тебя никто не заставляет через 5 лет становится гражданином. ты всегда можешь сесть на самолет и поехать обратно, или еще куда. Мир он большой и интересный. А если смотреть шире, то место жительства практически ничего не меняет. Изменяются интерфейсы внешнего мира, а ты то таким и будешь ;) осьмилапым ;)
jeck_landin
16 окт, 2012 23:10 (UTC)
Не знаю, насколько это соответствует действительности, но думаю о странах как о корпорациях. Ты можешь сняться с насиженного теплого места в родном отделе проектирования и попробовать пройти испытательный срок в USA, Inc. А если они тебе не понравятся, тебя всегда ждут обратно.
(Удалённый комментарий)
growltress
12 дек, 2013 13:32 (UTC)
а по существу у вас что-нибудь есть?
silly_sad
6 янв, 2016 08:22 (UTC)
nado jexatj bez razdumij i voprosov.
tam tozhe konechno vsego vot etogo gavna navalom, no riski tjazhologo uvechija ili smerti zametno menjshe. urovenj zhizni vyshe. vsjakije SUB-OBCHESTVA (v kotoryx tebe budet komfortno) dostupnee. raboty boljshe.

i jestj malenjkij shans chto narod odumajecca i vernjot sebe vlastj.
silly_sad
6 янв, 2016 08:25 (UTC)
pri prochix ravnyx, eto kak iz gluxoj derevni popastj v stolichnyj gorod.

jesli bez priglashenija, to tebe pizdec, a s priglashenijem eto novaja zhiznj v 100 raz kachestvennee i bogache (v shirokom smysle),
i priglashenija vypadajut 1 na 1000000, poetomu glupo privirednichatj.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )